Винный критик The Wine Advocate Моника Ларнер освещает регион Сицилия
Италия, Сицилия: Островная Страна Вина
МОНИКА ЛАРНЕР
18 ноября 2021 | The Wine Advocate. Ноябрь 2021, неделя 3
Я начала регулярно освещать сицилийские вина в прессе жарким летом 2003 года, однако уже много лет я периодически выезжаю на остров в качестве культурного репортера итальянского новостного отдела International Herald Tribune.
Тогда я рассказывала истории о подземных акведуках Палермо, или о «канатах*», которые я исследовала, ходя по пояс в темной воде; о традиционной ловле тунца или «Маттанзе» в Фавиньяне; о землях, конфискованных у мафии, которые нашли свое применение устойчивыми фермерами; о театральных постановках, проходящих на рассвете в древнегреческом театре Сегесты в археологическом парке Калатафими. Я никогда не забывала гомеровскую «розоперстую зарю», омывающую западную Сицилию на моих глазах.
*Канат – традиционная подземная гидротехническая система.
Сицилийское вино было в центре внимания благодаря так называемому сицилийскому винному ренессансу. Начиная с 1980-х годов, многие из людей, которых я перечислила на том ужине в Палермо, решили перенаправить сложную и устаревшую производственную философию острова с количественного подхода на качественный. Благодаря этим усилиям родилось современное сицилийское вино.
Тем не менее, сицилийское вино по-прежнему будет рассматриваться в двумерном пространстве как аморфный, некий монолитный блок. Было приложено много усилий для того, чтобы брендировать концепцию «Сицилии», и, следовательно, сицилийское вино было добавлено к еде и путешествиям как еще один слой в монотонном портрете средиземноморского острова. Ошибка, которую мы совершили как винные писатели, заключалась в том, что мы считали Сицилию единой территорией выращивания винограда.
Множество винодельческих регионов Сицилии
Настоящее возрождение сицилийского вина произошло в 2011 году с созданием Sicilia DOC. Были приняты правила, чтобы гарантировать качество сицилийских вин, но, что более важно, эти правила открыли новое будущее, в котором Сицилия больше не была просто островом вина. Она стала «страной» вина.
Были выделены подзоны, и виноделы начали рассматривать свои непосредственные районы выращивания с точки зрения индивидуального типа почвы, ветра, высоты над уровнем моря, близости к морю и количества осадков. Урожай на стороне острова Палермо нельзя сравнивать с урожаем на стороне Катании.
Следуя теме, я начала разделять сицилийские вина. С тех пор как я начала работать в Robert Parker Wine Advocate в 2013 году, я делала обзор вин Этны в отдельных статьях. Я также отделила вина Липарских (Эолийских) островов в свои отдельные статьи.
В этот отчет включены 179 обзоров вин урожая 2020 года, 2019, 2018 и некоторые из них 2017 года.
В целом, урожай 2020 года повидал жару и засушливые условия выращивания. Арианна Окчипинти, которая занимается органическим и биодинамическим сельским хозяйством в Виттории на южной стороне Сицилии, говорит: «2020 год прошел успешно. У нас было очень жаркое лето, которое вначале препятствовало росту растений, но в конечном итоге не помешало созреванию плодов». Ее виноградники окружены Иблейскими горами спереди и Средиземным морем сзади на высоте 250 метров над уровнем моря. Поскольку это место когда-то было под водой в эпоху миоцена, известковый мергель и песок характеризуют почвы из золотого песка, красного песка и светлого песка. «Почвы меняются каждый метр, как и вина, сделанные на этих участках», - говорит Арианна. В 2016 году она начала свою серию Vino di Contrada, в которой рассматриваются три выражения Фраппато с трех участков.
Гаэтана Джаконо из органической винодельни «Valle deII’Acate», также расположенной в Виттории, сообщает, что ее урожайность в 2020 году немного выросла, и что урожай был превосходным, особенно для раннеспелых сортов винограда, таких как Грилло и Фраппато.
Бенедетто Алессандро из «Alessandro di Camporeale» на западной стороне Сицилии говорит: «В 2020 году зимой было мало дождя, а весной сопутствовала нормальная погода, что обеспечило здоровый рост виноградных лоз. Из-за палящего зноя летом нам пришлось прибегнуть к экстренному орошению».
Франческо и Каролина Кукурулло из «Masseria del Feudo» в Кальтаниссетте, в центре острова, рассказывают, что 2019 и 2020 годы были отличными с точки зрения общего баланса, кислотности и сахара. 2019 год принес меньше урожая, чем 2020 год.
Лаура Элвангер из Доннафугаты, располагающейся в Контессе-Энтеллине, заявляет, что в 2020 году дождей было меньше, чем в других частях острова. Сбор урожая начался 1 августа и закончился 11 сентября, то есть примерно на 5-10 дней раньше обычного.
Марилена Барбера из одноименного органического и биодинамического поместья, расположенного в Менфи, сообщает: «Урожай 2019 года был очень выразительным для всех собранных сортов винограда. Что касается количества, урожайность была ниже средней, и мы провели большой отбор плодов, чтобы убрать гроздья, пострадавшие от летней засухи. Однако мы очень довольны качеством винограда, привезенного на винодельню».
Марио Ди Лоренцо из «Feudo Disisa» недалеко от Палермо говорит, что в 2019 году выпало среднее количество осадков: «Летом дневные температуры поднялись выше 30 градусов по Цельсию, волнами, которые продолжались с середины июля до середины августа».
Фабио Сиречи из «Feudo Montoni» заявил, что в 2019 году выпало достаточное количество осадков и тот год был отличным как для белых, так и для красных вин.
Я хочу особо поблагодарить Мелиссу Мюллер и ее превосходную кулинарную книгу «Сицилия», в которой подробно рассказывается о разнообразии сицилийской кулинарной культуры и ее традиций. Мелисса - молодая мать (мои поздравления!) И жена Фабио Сиречи из Феудо Монтони. Рецепты аутентичные и восхитительные, что еще больше подчеркивает богатое содержание книги. Мелисса также вложила много подробной информации о сицилийском вине и оливковом масле. Книга была опубликована в 2017 году издательством Риццоли, и я настоятельно рекомендую ознакомится с ней.
Фабио Сиречи – один из самых талантливых и детально мыслящих производителей Сицилии. (Хотела бы я сообщить всю информацию об участках, почвах и сезонах, включенных с образцами.) Есть довольно много новостей с этого поместья, включая рождение нового поколения. У Фабио и его жены из Америки (и автора кулинарной книги) Мелиссы Мюллер родился мальчик по имени Элио, который родился в октябре 2020 года. Передаю им мои искренние поздравления! Были посажены новые органические виноградники, и благодаря приобретенным участкам площадь поместья увеличилась до 150 гектаров. Пара также расширила винодельческое пространство в своем 600-летнем фермерском доме и подвалах. Новое вино, чистое выражение Нерелло Маскалезе, вводится с урожаем 2017 года. В общем, это особенные, искренние вина, рожденные в месте необычайной красоты на высоте от 400 до 700 метров в центральной части острова.
2017 Feudo Montoni Sicilia Nero d’Avola Vrucara
Рейтинг: 94
Период для дегустации: 2021 - 2030
Отзыв от Моники Ларнер
Дата выпуска: 18 ноября 2021
Источник: The Wine Advocate, ноябрь 2021, неделя 3
Производитель: Feudo Montoni
Страна/Регион: Италия, Сицилия
Цвет: красное
Сахар: сухое
Виноград: Неро д’Авола
Феудо Монтони 2017 Сицилия Неро д’Авола Врукара – это органическое выражение главного винного героя Сицилии, Неро д'Авола, с уникального виноградника, посаженного к древним лозам пре-филлоксера. Плоды темные и средней концентрации, что указывает на жаркие и засушливые условия вегетационного периода. Этот местный сорт винограда хорошо растет в жаркую погоду, благодаря чему он обладает особой глубиной аромата. Вино раскрывается стойким ароматом пьяной вишни, за ним мягко следует поджаренный орех, щелочная горшочная почва и вяленый табак. В конечном счете, это скорее среднетелое вино, чем полнотелое. Это красное вино обладает особой элегантностью и изяществом, с фруктовой сладостью в завершении. Выпуск 4 600 бутылок комфортно выдержит отметку в 10 лет.
NV Feudo Montoni Passito Bianco
Рейтинг: 93
Период для дегустации: 2021 - 2030
Отзыв от Моники Ларнер
Дата выпуска: 18 ноября 2021
Источник: The Wine Advocate, ноябрь 2021, неделя 3
Производитель: Feudo Montoni
Страна/Регион: Италия, Сицилия, Терре Сицилиане
Цвет: белое
Сахар: сладкое
Виноград: 80% Грилло и 20% Катарратто
Органическое вино Феудо Монтони NV Пассито Бьянко, упакованное в 1 800 изысканных бутылках емкостью 375 мл, изготовлено из высушенного на воздухе винограда Грилло (80%) и Катарратто (20%). Оно выдерживалось в деревянных чанах семь месяцев. Это красивое сицилийское десертное вино имеет темно-золотистый цвет с яркими янтарными оттенками. Яркий букет, с нотами белого изюма, меда, абрикоса и кленового сиропа. Наиболее выражены ароматы сушеной виноградной кожуры, полученные в результате процесса Аппассименто. Это сладкое, насыщенное десертное вино.
2019 Feudo Montoni Sicilia Perricone Core
Рейтинг: 92
Период для дегустации: 2021 - 2025
Отзыв от Моники Ларнер
Дата выпуска: 18 ноября 2021
Источник: The Wine Advocate, ноябрь 2021, неделя 3
Производитель: Feudo Montoni
Страна/Регион: Италия, Сицилия
Цвет: красное
Сахар: сухое
Виноград: Перриконе
Виноград Перриконе (также известный как Гуарначча Нера) обладает богатой концентрацией и мощью, однако он также демонстрирует и свою простоту нотками ежевики и горечи, которая является частью его ДНК. Сертифицированное органическое вино Феудо Монтони 2019 Сицилия Перриконе Коре обладает богатым вкусом, дымным или пряным характером и большим количеством черешни и ежевики. Ощущение во рту не слишком сильное, а танины умеренные, но, тем не менее, этот выпуск в 26 000 бутылок остается общеизвестным вином под стейк.
2020 Feudo Montoni Sicilia Grillo Timpa
Рейтинг: 91
Период для дегустации: 2021 - 2023
Отзыв от Моники Ларнер
Дата выпуска: 18 ноября 2021
Источник: The Wine Advocate, ноябрь 2021, неделя 3
Производитель: Feudo Montoni
Страна/Регион: Италия, Сицилия
Цвет: белое
Сахар: сухое
Виноград: Грилло
Вот еще одно органическое вино от Фабио Сиречи из Feudо Montoni, выдержанное на осадке в цементных чанах в течение 6 месяцев. Сицилия Грилло Тимпа 2020 года очень ароматное и демонстрирует потрясающую чистоту во всем. Ароматы цветков персика и жимолости раскрываются во всей красе, а также мягкие нотки пчелиного воска и сицилийских цукатов. Прекрасные минеральные ноты сочетаются с очаровательными сладкими и сухими контрастами, которые вы получите в этом выпуске из 36 000 бутылок. «Timpa» – это местный термин, который помогает получить представление о местности, где растет Грилло – на высоте более 700 метров на крутом подъёме – а также о работе, связанной с его выращиванием. Вино отличается исключительной ценностью.
2020 Feudo Montoni Sicilia Inzolia Fornelli
Рейтинг: 91
Период для дегустации: 2021 - 2023
Отзыв от Моники Ларнер
Дата выпуска: 18 ноября 2021
Источник: The Wine Advocate, ноябрь 2021, 3 неделя
Производитель: Feudo Montoni
Страна/Регион: Италия, Сицилия
Цвет: белое
Сахар: сухое
Виноград: Инзолия
Феудо Монтони 2020 Сицилия Инзолия Форнелли (выпущено 24 000 бутылок), изготовлено из органических плодов с оттенками белых цветов, цитрусовых, с нотами косточковых плодов, а также мятными нотками, которые даруют вину округлость. Букет яркий и выразительный с некоторой редуцирующей резкостью, которая всегда представляет собой очень разумный и удачный подход к этому универсальному местному сицилийскому сорту винограда. Яркая кислотность и тонкое ощущение во рту делает его идеальным для «insalata di mare» (салата с морепродуктами) с кольцами кальмаров и жареными креветками.
2019 Feudo Montoni Sicilia Nero d’Avola Lagnusa
Рейтинг: 91
Период для дегустации: 2021 - 2024
Отзыв от Моники Ларнер
Дата выпуска: 18 ноября 2021
Источник: The Wine Advocate, ноябрь 2021, неделя 3
Производитель: Feudo Montoni
Страна/Регион: Италия, Сицилия
Цвет: красное
Сахар: сухое
Виноград: Неро д’Авола
Органическое Феудо Монтони 2019 Сицилия Неро д’Авола Ланьюза названо в честь сицилийского слова, означающего «ленивый», из-за низкой урожайности, связанной с этим конкретным местом с тяжелыми глинистыми почвами. Гладкий и шелковистый аромат дает нам очень точный портрет винограда и соткан из большого количества спелых, темных и пурпурных плодов, за которыми следуют выжженная земля, поджаренный миндаль и черная олива. Неро д’Авола иногда производит смолу или дымную смолу, и вы можете это прочувствовать. Было изготовлено около 98 000 бутылок. Наслаждайтесь этим превосходным вином с барбекю сэндвичем со рваной свининой.
2020 Feudo Montoni Sicilia Nerello Mascalese Rose di Adele
Рейтинг: 90
Период для дегустации: 2021 - 2023
Отзыв от Моники Ларнер
Дата выпуска: 18 ноября 2021
Источник: The Wine Advocate, ноябрь 2021, неделя 3
Производитель: Feudo Montoni
Страна/Регион: Италия, Сицилия
Цвет: розовое
Сахар: сухое
Виноград: Нерелло Маскалезе
Названный в честь бабушки и матери владельца, органическое Феудо Монтони 2020 Сицилия Нерелло Маскалезе Розе ди Аделе демонстрирует немного экзотическую индивидуальность, с индийским жасмином, нотами ароматного и марокканского лимона, а также нотками бутона розы и сушеного имбиря. Вино нежное и тонкое на вкус, но букет несет в себе нотку неожиданной свежести. Это розовое вино, изготовленное из универсального винограда Нерелло Маскалезе, который сегодня в основном ассоциируется с виноделием на Этне, хотя виноград можно найти в зонах по всей Сицилии. Произведено около 28 000 бутылок.
2020 Feudo Montoni Sicilia Catarratto Masso
Рейтинг: 89
Период для дегустации: 2021 - 2023
Отзыв от Моники Ларнер
Дата выпуска: 18 ноября 2021
Источник: The Wine Advocate, ноябрь 2021, неделя 3
Производитель: Feudo Montoni
Страна/Регион: Италия, Сицилия
Цвет: белое
Сахар: сухое
Виноград: Катаррато
Феудо Монтони 2020 Сицилия Катаррато Массо с нотами сладкого лимона и тропических фруктов. Как и другие вина в этом портфолио, используемые фрукты сертифицированы как органические. Вино крепкое и яркое, и, хотя оно создано для легкой и беззаботной дегустации, Массо определенно обладает солнечным сицилийским характером. Произведено 29 000 бутылок.