Блог ведут не только блогеры. Наблюдения о сборе урожая от семейной винодельни Hahn
БЛОГ О СБОРЕ УРОЖАЯ
16 сентября 2021
Это свершилось! Сбор урожая 2021 в Hahn Family Wines идет полным ходом. Это мой 19-й сбор урожая в Hahn, и, должен сказать, в этом году я взволнован так же, как и с каждым новым сбором с тех пор, как все только начиналось. Не будет лишним отметить, что у винограда был превосходный вегетационный период. Было бы неплохо, если дождей было бы немного больше, но у нас появилась возможность совершать поливку в начале зимы, и в результате наш виноград был здоровым с самого начала. Погода весной и летом была достаточно стабильной, без сильных всплесков жары, благодаря чему виноград созревал медленно и равномерно. Теплая погода в минувшие выходные, посвященные Дню Труда, подняли уровень сахара до оптимального уровня, и на этой неделе я сделал выбор на нескольких виноградниках.
Первыми были несколько блоков Doctor’s Vineyard, в том числе Calera и 667-ые клоны Пино Нуар. Обычно, это одни из самых ранних сортов винограда, которые мы собираем, поскольку эти клоны дают грозди с небольшими ягодами, которые, как правило, быстро созревают. Обожаю эти маленькие ягоды. Они очень богатые и концентрированные и придают винам великолепный цвет, интенсивность вкуса и таниновую структуру. Мы также собрали несколько блоков Пино Нуар предназначенных для нашего Noir Blanc.
На этой неделе мы приступили к реализации нового захватывающего проекта – нашей серии «Guest Lucienne». Как правило, наши вина Lucienne производятся с виноградников нашего поместья Santa Lucia Highlands, однако, по правде говоря, в Калифорнии есть много отличных виноградников, и мы хотим иметь возможность предложить членам нашего винного клуба и посетителям дегустационных залов вкус этих феноменальных мест. Первым будет виноградник Solomon Hills в Santa Maria Valley AVA в округе Санта Барбара. С почвами, состоящими в основном из песчаных суглинков морского происхождения, Solomon Hills является самым западным и самым прохладным виноградником, с репутацией вин с яркой фруктовостью и высокой кислотностью. Мы очень рады получить доступ к этому знаменитому винограднику и с нетерпением ждем возможности поделиться им с вами.
До скорого!
Пол Клифтон,
Директор виноделия.
Freshly picked Chardonnay grapes –
Свежесобранный виноград Шардоне
Hand picking grapes at Smith Vineyard –
Сбор винограда вручную в Smith Vineyard
Fog layer rolling into the Salinas Valley –
Слой тумана, переходящий в Salinas Valley
23 сентября 2021
Сбор урожая в этом году проходит относительно медленно, но мне кажется, что это скоро изменится. Как Пол сообщил вам на прошлой неделе, мы собрали несколько блоков Пино Нуар, некоторые для Lucienne, а некоторые для нашего Noir Blanc, но мы все еще ждем, пока большая часть наших фруктов в Santa Lucia Highlands достигнет зрелости. Забавно то, что, хотя мы немного отстаем в наших виноградниках SLH, мы, кажется, немного впереди в Paso Robles. Я предсказываю, что мы получим очень большое количество фруктов за раз, но мы с этим справимся.
Наша сокольница Кэтлин Тиган вернулась, и это очень хорошо, потому что в этом году мы столкнулись с необычайным напором птиц. Скворцы любят виноград и знают, когда он достигает зрелости. Сокол не причиняет вреда птицам, а просто отпугивает их. Но Кэтлин заметила, что в этом году скворцы ведут себя иначе. Обычно они остаются в стороне на пару дней после вылета сокола, но в последнее время они возвращаются уже через несколько часов. Может они голоднее в этом году? Трудно сказать, но, поскольку Кэтлин не может выпускать сокола 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, она использует дополнительные методы, чтобы держать птиц в страхе. Помимо того, что она гоняет свою собаку по виноградникам, она использует кнуты, которые издают громкий «хлопок» – все это отпугивает птиц. Она там напоминает Индиану Джонса!
Кстати, вы когда-нибудь видели или слышали стаю скворцов? Я живу в сельской местности и на днях гулял со своими детьми, когда одна прилетела в поместье. В этой стае было, должно быть, 1000 птиц, и было слышно, как они приближаются. Звук был потрясающим. Неудивительно, что стаю скворцов называют «Мурмурация» (от англ. «murmur» - бормотание). И когда они пролетали над головой, это выглядело как гигантский волнообразный инопланетный корабль. Конечно, скворцы не вредят человеку, только виноградникам. Все, о чем я мог думать в тот момент, были слова благодарности богу за Кэтлин и ее сокола.
Патрик Хэдли,
Директор виноградарства.
Pinot Noir arriving at the estate.
Пино Нуар прибывает в поместье.
Falconer Kathleen Tigan hard at work.
Сокольница Кэтлин Тиган усердно трудится.
Hand-harvesting Pinot Noir.
Ручной сбор урожая Пино Нуар.
Hook Vineyard, Santa Lucia Highlands