{{ `${phone.parted[0]} ${phone.parted[1]}` }} {{ phone.parted[2] }}
режим работы
Каталог
Все бренды
Поделиться

Tokaj Hetszolo

1/ 1
История винодельческого поместья Tokaj-Hétszőlő берёт своё начало в 1502 году, когда знатная семья Гараи объединила 7 лучших участков на южных склонах в один большой виноградник. Уникальные вулканические почвы, богатые лёссом, отлично подходили для выращивания местных сортов фурминт и харшевелю, а особый микроклимат благоприятствовал развитию благородного грибка Botrytis cinerea, необходимого для создания традиционных венгерских сладких вин ассу.

К XVI веку поместье включало в себя винодельню Rakoczi Pince в центре города Токай с извилистым погребом длиной более километра. Она была спроектирована особым образом — так, чтобы телеги с виноградом могли заезжать прямо в погреб. Интересно, что прямо там, в погребе, среди бутылок с токайским, в 1526 году тайно короновался Янош Запольяи — последний правитель, под властью которого находилась вся территория Венгерского королевства. Другой, более известный правитель, король-солнце Людовик XIV говорил о винах из этого поместья: «это вино королей и король вин». А уже при Габсбургах, в 1772 году, два виноградника Tokaj-Hétszőlő получили высший статус премьер-крю — именно в Венгрии в XVIII веке впервые в мире была проведена классификация виноградников.

Как и для большинства других хозяйств Венгрии, эпоха социализма сказалась на судьбе Tokaj-Hétszőlő не лучшим образом. Идеология марксизма требовала дешёвых продуктов для всех, поэтому в Венгрии преобладали высокоурожайные и не особо качественные лозы, совсем не такие, как на исторических участках южного Токая. Однако недостаток внимания властей имел и свои плюсы: в XX веке на территории Tokaj-Hétszőlő не было активного виноградарства и почти не использовались распространённые тогда пестициды. Это позволило уже в 21 веке, с приходом иностранных инвесторов стремительно перейти к органическому виноделию. В 2009 году поместье приобрёл Мишель Рейбье, владелец таких знаковых бордосских шато, как Chateau Cos d'Estournel и Chateau La Mascaronne, ныне Tokaj-Hétszőlő входит в его группу Domaines Reybier, наряду с шампанским домом Jeeper.
Поделиться

В нашем каталоге

Tokaj Hetszolo

История винодельческого поместья Tokaj-Hétszőlő берёт своё начало в 1502 году, когда знатная семья Гараи объединила 7 лучших участков на южных склонах в один большой виноградник. Уникальные вулканические почвы, богатые лёссом, отлично подходили для выращивания местных сортов фурминт и харшевелю, а особый микроклимат благоприятствовал развитию благородного грибка Botrytis cinerea, необходимого для создания традиционных венгерских сладких вин ассу. К XVI веку поместье включало в себя винодельню Rakoczi Pince в центре города Токай с извилистым погребом длиной более километра. Она была спроектирована особым образом — так, чтобы телеги с виноградом могли заезжать прямо в погреб. Интересно, что прямо там, в погребе, среди бутылок с токайским, в 1526 году тайно короновался Янош Запольяи — последний правитель, под властью которого находилась вся территория Венгерского королевства. Другой, более известный правитель, король-солнце Людовик XIV говорил о винах из этого поместья: «это вино королей и король вин». А уже при Габсбургах, в 1772 году, два виноградника Tokaj-Hétszőlő получили высший статус премьер-крю — именно в Венгрии в XVIII веке впервые в мире была проведена классификация виноградников. Как и для большинства других хозяйств Венгрии, эпоха социализма сказалась на судьбе Tokaj-Hétszőlő не лучшим образом. Идеология марксизма требовала дешёвых продуктов для всех, поэтому в Венгрии преобладали высокоурожайные и не особо качественные лозы, совсем не такие, как на исторических участках южного Токая. Однако недостаток внимания властей имел и свои плюсы: в XX веке на территории Tokaj-Hétszőlő не было активного виноградарства и почти не использовались распространённые тогда пестициды. Это позволило уже в 21 веке, с приходом иностранных инвесторов стремительно перейти к органическому виноделию. В 2009 году поместье приобрёл Мишель Рейбье, владелец таких знаковых бордосских шато, как Chateau Cos d'Estournel и Chateau La Mascaronne, ныне Tokaj-Hétszőlő входит в его группу Domaines Reybier, наряду с шампанским домом Jeeper.