Финка Вальпиедра

Finca Valpiedra – единственный виноградник в Риохе, входящий в Ассоциацию Великих Паго Испании.

В 1991 году был открыт завод – «Финка Вальпиедра», производящий вина из винограда с 80 га первоклассных виноградников. Это хозяйство, одно из самых современных в Риохе, является сейчас флагманом семьи Мартинес Буханда.  Finca Valpiedra – единственный виноградник в Риохе, входящий в Ассоциацию Великих Паго Испании*. Виноградник Финка Вальпиедра несколько раз получал титул «Винодельческий завод года» ( WineandSpirits, «Gourmets») и «Лучший винодельческий завод Риохи» (TheWineSpectator).

Хозяйство расположено на берегах реки Эбро в Риохе Альта. Оно уникально своими почвенно-климатическими характеристиками. Виноградник находится на высоте примерно 410 м над уровнем моря. Почвы здесь, в основном, состоят из песка (на 75%) с высоким содержанием кальция, а также, что очень важно, каменистых и галечных пород. Это означает, что здесь сочетаются 2 типа почв, которые дают одни из лучших вин в мире, - галька и известняк.

Будучи совершенно уверенной в исключительном качестве производимого в этой зоне Риохи Альта винограда, компания «Мартинес Буханда» приняла решение построить завод на самом винограднике. Это позволяет избежать транспортировки: ягоды давятся всего через несколько минут после сбора. Урожай Финки Вальпиедра собирается поэтапно в зависимости от зрелости ягод, в некоторые годы сбор проходит 3 раза. Ферментация проходит в небольших цистернах из нержавеющей стали, каждая из которых оснащена системой температурного контроля. Продолжительность мацерации определяется многочисленными анализами цвета  и состава сусла. Слив вина осуществляется самотеком.

В течение как минимум 2-х лет вино выдерживается в новых дубовых бочках. Погреб для выдержки в бочках снабжен системой кондиционирования, которая не только обновляет воздух 8 раз в час, но также поддерживает необходимый уровень температуры и влажности. Подобная система кондиционирования присутствует и в павильоне для выдержки в бутылках, которая длится еще 2 года, прежде чем вино поступит в продажу.

Именно так создается великолепное вино насыщенного вишневого цвета с ароматом темных благоухающих фруктов, древесины и пряностей. Это вино с мягкими и благородными танинами обладает поразительной округлостью и элегантностью вкуса с длительным, дурманящим послевкусием.

* Паго – отдельный виноградник, терруар которого позволяет разграничить его с соседними участками и получать вина с ярким характером.

http://www.martinezbujanda.com/

https://www.facebook.com/FincaValpiedra